O Ministrio da Sade lanou hoje (5) o novo Guia Alimentar para a Popula�o Brasileira, que atualiza a vers�o de 2006 trazendo informaes para uma dieta saudvel, saborosa e balanceada. O objetivo combater a obesidade, que j atinge metade da popula�o do pas, a diabete e a hipertens�o. O livro sugere, por exemplo, que as pessoas cozinhem em casa, optem por refeies caseiras e dispensem produtos industrializados, como sopas de pacote, macarr�o instantneo e pratos congelados. Confira a vers�o digital do Guia Com a redu�o da pobreza e da queda nos casos desnutri�o, tema ainda abordado no guia, novos problemas alimentares comeam a preocupar o Ministrio da Sade: de acordo com a pesquisa de Vigilncia de Fatores de Risco e Prote�o para Doenas Crnicas por Inqurito Telefnico (Vigitel), de 2013, 50,8% dos brasileiros est�o acima do peso ideal e 17,5% s�o obesos. Os percentuais s�o 19% e 48% superiores que os registrados em 2006, respectivamente. ?Mais do que um instrumento de educa�o alimentar e nutricional, o guia se insere dentro da estratgia global de promo�o da sade e do enfrentamento e do excesso de peso, que j atinge mais da metade da popula�o brasileira. A carga de doena associada obesidade imensa. Para sair da agenda da doena, precisamos trabalhar pela melhoria da alimenta�o e incentivar a prtica de hbitos saudveis. N�o estamos proibindo nada, mas temos recomendaes claras de qual alimento priorizar?, destacou o ministro da Sade, Arthur Chioro, durante a cerimnia de lanamento do guia, na manh� de hoje, em Braslia. A principal recomenda�o que as pessoas optem por refeies caseiras e evitem os fast food e os alimentos industrializados, como sopas de pacote, pratos congelados e molhos e misturas prontas. Na hora de cozinhar, a dica usar moderadamente leos, gorduras, sal e acar, e consumir de forma limitada alimentos processados, como queijos, embutidos e conservas, utilizando-os apenas como ingredientes ou parte de refeies. Para sobremesa, o ideal s�o os doces caseiros. Alm de orientar o que comer, o guia recomenda tambm que se preste aten�o em como comer. O ideal fazer as refeies em horrios regulares, ambientes apropriados e sempre que possvel com uma companhia. N�o vale comer assistindo televis�o, falando no celular ou usando o computador. Tambm importante ficar atento forma como os alimentos s�o produzidos e distribudos, privilegiando aqueles cuja produ�o e distribui�o sejam social e ambientalmente sustentvel, como os alimentos orgnicos e de base agroecolgica. Conhea os dez passos para uma alimenta�o adequada e saudvel: – Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimenta�o – Utilizar leos, gorduras, sal e acar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparaes culinrias – Limitar o consumo de alimentos processados – Evitar o consumo de alimentos ultra processados – Comer com regularidade e aten�o, em ambientes apropriados e, sempre que possvel, com companhia – Fazer compras em locais que ofertem variedades de alimentos in natura ou minimamente processados – Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinrias – Planejar o uso do tempo para dar alimenta�o o espao que ela merece – Dar preferncia, quando fora de casa, a locais que servem refeies feitas na hora – Ser crtico quanto a informaes, orientaes e mensagens sobre alimenta�o veiculadas em propagandas comerciais Outra dica apostar na culinria e no planejamento das refeies envolvendo amigos e familiares na prepara�o. ?No Brasil e em muitos outros pases, a transmiss�o de habilidades culinrias entre geraes vem perdendo fora?, admitiu a coordenadora de Alimenta�o e Nutri�o do Ministrio da Sade e responsvel pela coordena�o geral do projeto de elabora�o do Guia Alimentar, Patrcia Jaime. ?Por isso, o Guia Alimentar dedica uma parte importante de suas recomendaes valoriza�o do ato de cozinhar, ao envolvimento de homens e mulheres, adultos e crianas nas atividades domsticas relacionadas ao preparo de refeies e defesa das tradies culinrias como patrimnio cultural da sociedade.? A publica�o se dirige s famlias, profissionais de sade, educadores e agentes comunitrios de sade. A vers�o impressa, com 151 pginas ilustradas, ser distribuda s unidades de sade de todo o pas. O guia foi produzido em parceria com o Ncleo de Pesquisas Epidemiolgicas em Nutri�o e Sade da Universidade de S�o Paulo e com o apoio da Organiza�o Pan-Americana da Sade, em um processo que envolveu profissionais de sade, educadores e representantes de organizaes da sociedade civil de todas as regies do Brasil. A conclus�o contou ainda com o resultado de uma consulta pblica que envolveu 436 participantes e recebeu 3.125 comentrios e sugestes. Saiba quais s�o os diferentes tipos de alimentos Alimentos in natura: essencialmente partes de plantas ou de animais, como carnes, verduras, legumes e frutas. Alimentos minimamente processados: aqueles submetidos a processos que n�o envolvam agrega�o de substncias ao alimento original, como limpeza, moagem e pasteuriza�o. Neste grupo est�o arroz, feij�o, lentilhas, cogumelos, frutas secas e sucos de frutas sem adi�o de acar ou outras substncias; castanhas e nozes sem sal ou acar; farinhas de mandioca, de milho, de tapioca ou de trigo e massas frescas. Alimentos processados: s�o fabricados pela indstria com a adi�o de sal ou acar para torn-los durveis e mais palatveis e atraentes, como conservas em salmoura (cenoura, pepino, ervilhas, palmito); compotas de frutas; carnes salgadas e defumadas; sardinha e atum de latinha, queijos e p�es. Alimentos ultra processados: s�o formulaes industriais, em geral, com pouco ou nenhum alimento inteiro e com aditivos. Est�o neste grupo salsichas, biscoitos, geleias, sorvetes, chocolates, molhos, misturas para bolo, barras energticas, sopas, macarr�o e temperos instantneos, batatas chips, refrigerantes e produtos congelados e prontos para aquecimento como massas, pizzas, hambrgueres e nuggets. Fonte – RBA